Etude / 19 juin 2017

Food Brand Trust : Reconstruisons la confiance

Dans un contexte de défiance des consommateurs envers les marques alimentaires, celles-ci doivent reconstruire la confiance pour continuer d’exister dans le panier de leurs clients. Les 3 régies leaders, Lagardère Publicité, Mondadori Publicité et Prisma Media Solutions se sont associées pour lancer le projet FOOD BRAND TRUST, qui permet d’analyser ce contexte et d’apporter des solutions concrètes aux marques. Pour elles, Ipsos a développé une approche inédite. On vous explique.

LA MARQUE DEVENUE UNE VARIABLE SECONDAIRE DANS LA DÉCISION D’ACHAT

Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la composition et aux modes de production des produits, et en attente de davantage de transparence : la marque fait de moins en moins partie de leurs arbitrages en matière de choix alimentaires.

LE BIO ET LES MDD : UNE RÉALITÉ TRÈS PRÉSENTE DANS LES PANIERS DE COURSES

Les consommateurs s’attachent aujourd’hui davantage au goût, au prix et à la qualité des produits, plutôt qu’à une marque en particulier. Ils sont à la recherche d’alternatives plus saines et plus éthiques, et n’hésitent plus à se tourner vers des produits de marques de distributeurs lorsque la qualité leur semble identique. L’enjeu majeur pour les marques alimentaires est donc de recréer les conditions de la confiance et de renforcer l’attachement à leurs marques en réaffirmant leurs valeurs.

LES MÉDIAS ONT UN VRAI RÔLE À JOUER DANS LA RECONSTRUCTION DE LA CONFIANCE

Présentation1Pour comprendre et mesurer le rôle des médias sur cette problématique, Ipsos a créé une approche « in vitro » inédite avec un dispositif expérimental de « trade-off », utilisé pour la première fois dans une étude média. 

Il en ressort qu’en combinant les expressions print et digitales, les marques presse permettent d’activer les piliers de la confiance : qualité perçue, proximité, pertinence (ce que le consommateur attend d’une marque) et prescription (faculté à être recommandé).

Grâce à leur écrin éditorial, elles ont donc un vrai rôle à jouer sur la perception de la qualité et de la pertinence de la marque et sur le sentiment de proximité.

Les marques de presse permettent donc, en offrant un contexte propice, de renforcer la confiance dont les marques alimentaires ont besoin pour reconquérir leurs consommateurs. En effet, grâce à une bonne activation des piliers de la confiance, elles influencent positivement la perception des marques et aident à reconstruire du lien.


Pour plus d'infos :
Lire le communiqué de presse
Site foodbrandtrust.com

 

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